EIN HOCH AUF'S HOCHBEET!

Entspanntes Gärtnern, ohne sich zu bücken, ist fast nur mit einem Hochbeet möglich. Ein Hochbeet bietet Kräutern und Gemüse optimale Wachstumsbedingungen und erleichtert Ihre Gartenarbeit. Außerdem kann ein Hochbeet bereits viel früher im Jahr bepflanzt werden, da die Pflanzen besten Bedingungen ausgesetzt sind. Sie gedeihen dementsprechend sehr gut und können früher geerntet werden.

Hochbeet in 3 Schichten:

1. grün erleben BIO-Holzschnitzel (hohe Strukturstabilität, optimale Durchlüftung, ideale Grundschicht für Hochbeete)

2. grün erleben BIO-Kompost (sorgt durch den natürlichen Zersetzungsprozess für Wärme im Boden und steigert die Bodenaktivität)

3. grün erleben BIO-Hochbeeterde (langanhaltende Nährstoffversorgung, verbessert die Luftkapazität und Wasserleitung, organisch aufgedüngt und torfreduziert)

Übrigens:
Die Voraussetzung für einen gesunden Boden und einen ertragreichen Gemüsegarten ist eine abwechslungsreiche Fruchtfolge. Wenn Jahr für Jahr die gleichen Gemüsepflanzen angebaut werden, wird der Boden einseitig beansprucht und ausgelaugt.

KRÄUTERVIELFALT:

Ein Hochbeet eignet sich optimal für einen Kräutergarten. Verschiedene Kräuter schenken reichlich Vitamine, Mineralien und geschmackliche Abwechslung. Allerdings passen nicht alle Pflanzen gleich zusammen. Einige Kräuter harmonieren hervorragend in direkter Nachbarschaft, andere dagegen sind kleine Diven und mögen niemanden an ihrer Seite.

Diese Kräuter können Sie zusammen im Hochbeet pflanzen:

Salbei (Salvia) mit Bohnenkraut (Sutareja) und Oregano (Origanum vulgare) sind wunderbare Matchpartner. Aber auch mit Minze (Mentha), Schnittlauch (Allium schoenoprasum) und Thymian (Thymus), Zitronenmelisse (Melissa officinalis) und Estragon (Artemisia dracunculus) hat die Heilpflanze keine Probleme. Rosmarin (Rosmarinus) und Basilikum (Ocimum) können ohne Probleme nebeneinander gepflanzt werden. Dill (Anethum), Petersilie (Petroselinum), Kerbel (Anthriscus) und Majoran (Origanum) ergänzen sich sehr gut.

Andere Küchenkräuter mögen es lieber, wenn sie allein unter sich sind. Dazu gehört z.B. Liebstöckel (Levisticum), das auch als Maggiekraut bekannt ist. Es steht nämlich gerne allein, um sich ausbreiten zu können. Dennoch ist das Kraut für ein Hochbeet gut geeignet, am besten in Nachbarschaft mit Petersilie (Petroselinum) und Fenchel (Foeniculum), Pflanze braucht viel Platz. Möchten Sie Lavendel im Hochbeet dennoch pflanzen, dann planen Sie genügend Platz zu den anderen Kräutern ein.

Tipp: Wer keine Zeit oder Lust zum Bauen hat, der ist bestens mit dem Pflanzkasten ausgestattet. Portabel und an zwei Seiten griffbereit kann dieser Kasten an jedes sonnige Plätzchen ohne Kraftanstrengung gestellt werden. Hier fühlen sich Ihre Kräuter besonders wohl.

GEMÜSEVIELFALT:

Gemüsepflanzen werden entsprechend ihrem Nährstoffbedarf in verschiedene Gruppen eingeteilt:

STARKZEHRER mit hohem Nährstoffbedarf
MITTELZEHRER mit mittlerem Nährstoffbedarf
SCHWACHZEHRER mit niedrigem Nährstoffbedarf

In den ersten beiden Jahren enthält das frisch angelegte Hochbeet die meisten Nährstoffe.

Daher sollten im 1. Jahr Starkzehrer gepflanzt werden. Folgende Pflanzen gehören dazu:

Kürbis (Cucurbita)
Anbau: nach Mitte Mai
Ernte: ca. September bis Oktober

Mangold (Beta vulgaris)
Anbau: ab Mitte bis Ende Mai
Ernte: nach ca. 6 Wochen

Gurke (Cucumis satvius)
Anbau: ab Mitte Mai
Ernte: nach ca. 8 – 9 Wochen

Im zweiten Jahr folgen dann die Mittelzehrer wie zum Beispiel:

Salat (Lactuca sativa)
Anbau: ab Mitte März
Ernte: nach ca. 6 – 8 Wochen

Kohlrabi (Brassica oleracea)
Anbau: ab April
Ernte: nach ca. 50 – 60 Tagen

Paprika (Capsicum annuum)
Anbau: ab Mitte Mai
Ernte: Sommer bis Herbst

Chili (Capsicum annuum)
Anbau: ab Mitte Mai
Ernte: Sommer bis Herbst

Tomaten (Lycopersicon)
Anbau: ab Mitte Mai
Ernte: ab August bis Oktober

Zucchini (Cucurbita pepo)
Anbau: ab Mitte Mai
Ernte: von Juni bis Oktober

Die Schwachzehrer folgen im dritten Jahr, z.B. folgende Pflanzen:

Zwiebeln (Allium cepa)
Anbau: ab März
Ernte: nach ca. 5 Monaten

Radieschen (Raphanus sativus var. sativus)
Anbau: ab März (frostfreier Boden)
Ernte: nach 4 – 6 Wochen

Erbsen (Pisum satvium)
Anbau: ab Mitte März
Ernte: Juli bis September

Bohnen (Phaseolus vulgaris)
Anbau: ab Mitte Mai
Ernte: Juli bis September

Feldsalat (Valerianella)
Anbau: ab Juli
Ernte: November bis April

Verschiedene Gemüse-Jungpflanzen können schon ab März/April ins Beet. Dazu gehören z.B. Kohlrabi (Brassica oleracea) und Salat (Lactuca sativa). Kohlrabi sollte gleichmäßig feucht gehalten werden und die Ernte kann nach ca. 50 – 60 Tagen erfolgen. Salat braucht eine regelmäßige Wasserzugabe und kann nach 6 – 8 Wochen geerntet werden.

Grün erleben PFLANZKARTOFFELN (Solanum) können ab Anfang Mai ins Hochbeet gesetzt werden. Sie haben einen regelmäßigen Wasserbedarf und können je nach Sorte ab Juli bis September auf den Tisch.

Der März und April eignet sich auch hervorragend für die Bepflanzung Ihres Hochbeetes mit Erdbeeren (Fragaria ananassa). Dabei richtet sich der Pflanzabstand nach der Sorte. Schwachwüchsige Erdbeeren begnügen sich mit einem Abstand von 20 cm, während starkwüchsige Pflanzen eine Distanz von 30 cm bevorzugen.

Übrigens: Erdbeeren vertragen sich ausgezeichnet mit einer Vielzahl von Nachbarn. Empfehlenswert sind Kopfsalat, Lauch, Spinat, Petersilie und Zwiebeln.

Die Ränder eines Hochbeetes sind besonders für Gurken geeignet, da die Triebe über die Einfassung hängen und somit nicht so einfach vom Gurkenschimmel befallen werden können. Prima eignen sich auch Erdbeeren, weil die Früchte am liebsten an überhängenden Ranken wachsen.

Tipp: Die grün erleben STECKZWIEBELN (Allium) dürfen ab März ins Beet. Weichen Sie dazu über Nacht die Zwiebeln in zimmerwarmes Wasser ein. Die Zwiebeln bilden dann schneller Wurzeln und fassen in Ihrem Hochbeet besser Fuß.

MIT DIESEN EXTRA-TIPPS HABEN SIE LANGE FREUDE AN IHREM HOCHBEET:

  • Kleiden Sie das Hochbeet mit Folie aus, damit das Holz lange hält, sonst kann es schon nach wenigen Jahren faulen.
  • Hochbeete sollten immer so gebaut werden, dass Sie mühelos von zwei Seiten und ohne Hilfsmittel bequem pflanzen und ernten können. Achten Sie deshalb auf die Breite.
  • Stellen Sie Ihr Hochbeet in die Sonne. Die meisten Kräuter sind wärmeliebend und auch das Gemüse kann an einem sonnigen Platz bestens wachsen und gedeihen.

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